Dunia Persaingan VR antara HTC Vive dan Oculus Rift

Oke Quariii review sedikit excited karena yang akan dibahas kali ini ada platform gaming yang lagi booming di tahun ini yaitu Virtual Reality atau disebut VR, dan yaa... hampir tiap gamer menginginkan perangkat ini

Virtual Reality adalah alat gaming yang masih dalam perkembangan layaknya jaman dulu saat belum ada Playstation (PS) orang bermain game berbentuk pixel dan akhirnya berkembang hingga sekarang.

Bayangkan ketika kita jaman dulu saat main bersama dengan teman - teman saat istirahat sewaktu SD demi bermain gameboy, masa - masa indah yang tidak akan terulang kembali di abad 20 ini, bahkan anak sekolah dasar-pun udah punya handphone pribadi.
Mark dan Pasukan VRnya
Pertama kalinya saya mendengar nama HTC Vive di dunia VR, tadinya saya yakin produk ini tidak mungkin sebagus Oculus Rift tapi yang saya dapatkan adalah rasa kecewa sekaligus kaget karena kualitas dari mereka patut untuk acungi jempol.
Baca juga: Gaming Smartphone Acer Pertama di Dunia
Enough dengan basa basinya, kita akan membahas VR milik HTC Vive dan Oculus Rift, mulai dari sini

Perbandingan antara VR HTC Vive vs Oculus Rift

Virtual Reality Setup HTC vs Oculus Rift

Dengan minimum system requirements sama dengan Oculus Rift, VR HTC Vive membutuhkan komputer yang benar - benar kuat untuk melakukan setup dan sama sama membutuhkan ruangan setidaknya 2m x 2m

Dengan panjang kabel yang kadang mengganggu membuat dari segi pengaturan lebih gampang dibanding HTC Vive
Oculus Rift

Virtual Reality Controller HTC vs Oculus Rift

Sensasi bermain layar yang dapat dilihat 360° benar - benar berbeda. Serasa didunia pararel dan seperti yang tadi dijelasin diatas untuk main VR ini disarankan memiliki ruang setidaknya 2m x 2m

Perbandingan spesifikiasi Oculus Rift dengan HTC Vive

Oculus Rift HTC Vive
Display Organic light-emitting diode (OLED) organic light-emitting diode (OLED)
Resolusi 2160 x 1200 2160 x 1200
Refresh Rate 90Hz 90Hz
Platform Oculus Home SteamVR, VivePort
FOV 110 degrees 110 degrees
Besar Tracking 5 x 11 feet 15 x 15 feet
Suara / Audio Yes Yes
Microphone Yes Yes
Controller Oculus Touch, Xbox One controller Vive controller, any PC compatible gamepa
Sensor Accelerometer, gyroscope, magnetometer, Constellation tracking camera. Accelerometer, gyroscope, Lighthouse laser tracking system, front-facing camera
Koneksi Port HDMI, USB 2.0, USB 3.0 HDMI,USB 2.0, USB 3.0
Min. System Requirements NVIDIAGeForce GTX 960 / AMD Radeon RX 470 or greaterIntel Core i3-6100 / AMD FX4350 or greater8GB+ RAMCompatible HDMI 1.3 video output2x USB 3.0 portsWindows 7 SP1 or newer NVIDIA GeForce GTX 970 /AMD Radeon RX 480 equivalent or greaterIntel Core i5-4590 equivalent or greater4GB+ of RAMCompatible HDMI 1.3 video output1x USB 2.0 portWindows 7 SP1 or greater
Harga $600+ $200 (+$80 for third sesnor) $800
HTC Vive

Bentuk dan Perwujudan dari VR
Dilihat dari keduanya sama - sama memiliki design yang unik dan juga nyaman saat digunakan, dari bentuk controller-pun mereka memiliki bentuk yang berebeda tetapi sangat mudah digenggam dan jangkauan tombol juga tidak terlalu menyiksa player
Baca juga: Ganti Handphonemu yang Boros Dengan yang Ini
Meskipun akan muncul vr baru dari playstation dengan harga lebih murah yaitu $400, menurut saya VR HTC dan Oculus Rift telah berhasil untuk membuat sebuah inovasi dunia gaming.


Kesimpulan
Dari segi Design, Resolusi, Spesifikasi saya tak bisa membandingkan mana yang lebih baik diantara keduanya, meskipun dicoba dengan benchmarking-pun hasilnya akan tetap pada nilai yang hampir saling mendekati.

Demikian artikel menenai HTC VR dan Oculus Rift, semoga bermanfaat bagi para pencari informasi, terimakasih dari Quariii Review. Cheers!

Related Posts

Dunia Persaingan VR antara HTC Vive dan Oculus Rift
4/ 5
Oleh

8 comments

October 25, 2016 at 1:43 PM delete

Iay bang hampir sama memang, kalo ane si lebih suka yang HTC vive

Reply
avatar
October 25, 2016 at 1:49 PM delete

Sama-sama bagus sih kalo ane lebih milih VR

Reply
avatar
October 25, 2016 at 2:00 PM delete

kapan ya punya begituan.. keren

Reply
avatar
October 25, 2016 at 2:19 PM delete

perkembangan VR ternyata luas sekali ya dan berbeda beda jenis VR tersebut. manteb dah makin puas main game nih klo pake vr

Reply
avatar
October 25, 2016 at 4:20 PM delete

Perkembangan teknologi informasi membuka usaha bagi seluruh kalangan. Jadi Persaingan seperti yang agan sampaikan itu jelas adanya

Reply
avatar
October 25, 2016 at 4:30 PM delete

Kalo jadi blogger sukses mah harga gausah di liat lagi (c)

Reply
avatar
October 26, 2016 at 2:18 PM delete

Nanti klo udh ada duit mau beli ah, buat channel Youtube

Reply
avatar

Comment Here...